Мелководье Каспийского моря

3 июля 2018 - Администратор
Мелководье Каспийского моря

 Относительно маленькая глубина территориальных вод, особенно в северном Каспии, протянулась на многие сотни километров. При этом, общая протяжённость дагестанского участка составляет, с юга от границ Азербайджанской республики до границы республики Калмыкия, более 500 километров.

Здесь достаточное количество тепла и света, интенсивное перемешивание воды и хорошее обеспечение глубин кислородом. Сама природа как бы благоприятствует бурному размножению фото и зоопланктона, первейших звеньев в биогеоценозе моря, а значит и более благоприятному размножению рыбы в естественной среде! Обилие планктона обуславливает обилию и быстрому росту питающей им рыбы. Поэтому воды дагестанского побережья считаются наиболее богатыми питательными биологическими ресурсами.

Такое наличие природных богатств является для Дагестана, воистину национальным достоянием! При умелом рациональном хозяйствовании на море, можно обеспечить белками огромное количество людей и приносить в республиканский бюджет немалые деньги, в виде налогов!

Однако, никто пока в Дагестане, не может дать ответ на вопрос: сколько же в действительности на дагестанском побережье, вылавливается рыбы? По сведениям дагестанских учёных, ежегодно в бюджет республики не доходит свыше 4-х миллиардов рублей.

По словам рыбаков рыбы в Каспии, с каждым годом становится всё меньше. Однозначное объяснение этому обстоятельству в Дагестане никто сегодня дать не может.

Сейчас учёные отмечают некоторое увеличение поголовья каспийского лосося, однако ценнейший осётр продолжает убывать. По прогнозам специалистов, если государство не примет кардинальных мер, осетрины в Каспии хватит только, лет на 5.

Резкое снижение улова почувствовали практически все государства Каспийского бассейна!

Но, всё же, основная угроза жизнеобеспечения моря, идёт конечно же от жизнедеятельности человека. Неконтролируемый сброс в море неочищенных сточных вод, строительство на реках впадающих в Каспийское море ГЕС, преградив путь рыбе, на естественные водоёмы нерестилищ, привели к необратимым последствиям!

В 90-е годы прошлого века в территориальных водах дагестанского побережья Каспийского моря произошёл невиданный по размаху расцвет разгула браконьеров. Одной из острейших проблем на сей день, является не законный улов рыбопродуктов.

Не смотря на большое количество надзорных структур, взять под контроль, всю рыбную индустрию, пока не удалось.

Из всех морских биоресурсов, добываемых людьми во всём мире, по масштабам добычи, использования и значению ведущее место в Дагестане пока занимает нектон (рыба). Бентос (гребешки, устрицы, крабы, лангусты, мидии) используется пока крайне мало. И почти никак водоросли. Но не далёк тот час, когда всё же в Дагестане наконец осознают, что обладают ценнейшими ресурсами, способными изменить республику!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блок «Поделиться»