Обряды связанные с новорожденным

13 июля 2018 - Пресса
Обряды связанные с новорожденным

Когда в семье горца появлялся новый член семьи, это всегда было радостным событием в жизни всего тухума. Роды в дагестанских аулах принимали специальные женщины-повитухи, у которых имелся достаточно богатый опыт в этом деле. Причем в те времена не было роддомов и рожениц не брали на сохранение. Часто бывало так, что женщины рожали детей прямо в поле, куда они пришли для сбора урожая или сенокоса. И при всем этом, дети рождались настоящими богатырями, и сами роженицы были выносливее любого сегодняшнего бойца ММА.

На седьмой день после рождения ребенка, по обычаю горцы резали «акъикъа»-жертвенного барана. Причем для мальчика резали двух баранов, а для девочки одного. Приглашали гостей, читали мавлид, и подавали к столу варенное мясо, которое варили не ломав кости животного. В предании говорится, что если кости животного будут целыми, то и ребенок сохранит свой опорно-двигательный аппарат в сохранности. В этот же день ребенка сбривали на лысо, и раздавали милостыню по цене золота или серебра по весу волос. Так же именно в этот день ребенка нарекали именем.

Конечно же, имя для ребенка подбирали самое хорошее и красивое. Самыми распространенными именами горцев были Абдулла, Абдурахман, Мухаммад, Умар и Али. Этот обычай, как и много других дагестанские горцы получили от арабов, которые во времена правления халифа Умара сына аль-Хаттаба пришли на земли Дагестана. Считалось, что ребенок получит нрав того, в честь кого был назван.

Лицо ребенка мазали золой, что бы ни кто не сглазил младенца.

Если ребенок мужского пола был достаточно сильным и выносливым, тут же ему делали обрезание. В противном случае ждали еще 7 дней, и еще, и так до тех пор, пока он не будет в состоянии вынести эту процедуру.

Естественно, на такое видное событие отец приглашал всю родню, соседей, друзей и знакомых. За несколько дней вся женская половина семейства начинала готовить угощения для праздника. Для такого случая готовили самое любимое блюдо каждого горца – хинкал. Причем в каждом селе и районе, был свой особенный, отличный от других секрет приготовления этого восхитительного блюда. Хинкал подавали вместе с соусом «шурпа», и после того, как горец отведал целую тарелку теста, он запивал ее вкусным мясным бульоном от мяса «акъикъи».  

Гости поздравляли отца семейства, желали что бы малыш вырос здоровым и сильным, с крепкой верой во Всевышнего человеком. Что бы ребенок радовал своих родителей.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 147 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блок «Поделиться»