Грузинские историки изучают христианский храм Датуна в Дагестане

24 июля 2018 - Пресса
Грузинские историки изучают христианский храм Датуна в Дагестане

Врио руководителя Агентства по охране культурного наследия региона Заур Кахриманов встретился сегодня с историками из соседней Грузии Торнике и Роин Диасамидзе, сообщили информагентству в пресс-службе ведомства.

Иностранцы приехали в Дагестан для изучения древнего христианского храма Датуна, построенного когда-то грузинскими миссионерами.

Торнике Диасамидзе поделился, что пишет докторскую диссертацию на тему храмов Северного Кавказа. «Сейчас занимаюсь сбором научного и исследовательского материала», – заявил гость республики.

В свою очередь, руководитель Дагнаследия рассказал о работе, проводимой в регионе для сохранения храма и привлечения к нему интереса туристов.

«18 апреля мы с коллегами из администрации Шамильского района к Международному дню охраны памятников и исторических мест провели субботник на территории храма Датуна. На данном объекте администрацией уже проделаны определенные работы: поставлен дорожный указатель к храму, стилистически оформлены вход и ограда храма. Ежегодно памятник посещают более 500 туристов», – заявил он.

Напомним, что Датунский храм – древнейший православный храм, расположенный в Шамильском районе близ села Датуна, на дне глубокого каменного ущелья. Сложен он из блоков желтого песчаника. Кладка стен выполнена на известковом растворе с толстыми швами. Церковь возведена грузинскими миссионерами предположительно в конце X – начале XI веков и является уникальным памятником средневекового зодчества на территории Дагестана.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 52 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блок «Поделиться»