Минпечати Дагестана откроет киоски в муниципалитетах республики

26 июня 2018 - Пресса
Минпечати Дагестана откроет киоски в муниципалитетах республики

Министерство печати и информации РД решило открыть в районных центрах республики киоски Дагпечати. Первый киоск на прошлой неделе был открыт в селе Касумкент Сулейман-Стальского района.

В основном киоски Дагпечати расположены ы крупных городах Дагестана – Махачкале, Дербенте, Хасавюрте. Восстановительный процесс киосков среди муниципалитетов начался с села Касумкент не случайно. По словам врио министра, там очень активная и читающая публика, которая держит связь с изданиями, пишет письма в редакции.

Такая подписка так же выгодна для читателей, нежели подписка через УФПС которая  в два раза дороже. Кроме того, доставка газеты через УФПС вызывает много вопросов у населения.

По словам врио министра печати Рашида Акавова данный шаг будет способствовать развитию прессы на национальных языках, потому что в киосках будут представлены не только русскоязычные газеты, но и национальная пресса Дагестана.

«В силу того, что сегодня большое внимание уделяется родным языкам, задача у национальных газет, в частности для детей (для которых также будет поставляться в киоски детская литература), – осуществлять развитие родных языков еще на стадии формирования ребенка, ему надо рассказывать сказки на национальном языке», отмечает врио министра. Правда то, каким именно образом это должно произойти министр не пояснил.

Минпечати РД намерено проводить подобные беседы с читательской аудиторией и в других территориальных округах республики. Но прежде, чем решиться открыть в том или ином пункте киоск, минпечати проверят реальный интерес граждан и их читательскую активность.

Не секрет, что в республике как и в целом по стране наблюдается спад читаемости литературных изданий. В советские годы более 80% населения читали произведения классиков русской литературы и были грамотными в этом плане, чего не скажешь о сегодняшней молодежи.

Эксперты связывают эту тенденцию с развитием новых технологий и появлением соцсетей типа вацапа и инстаграм.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 53 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блок «Поделиться»