Клятвы,присяги.

7 февраля 2011 - Администратор

Клятвы горцев - виды.

Тексты взяты из открытых источников, возможны ошибки.

Общепринятое клятвенное обещание горцев. Клятва начиналась со слов:
«Я, нижеименованный, обещаю и клянусь всемогущим Богом над святым Его Кораном в том, что по делу, по которому я призван и испрашиваем буду, имею показать самую сущую правду, валлаги, биллаги, таллаги, все что я видел и слышал и все, что знаю, не утаивая, не прибавляя и не убавляя, и не наровя ни в какую сторону ни для родства, дружбы, вражды, взяток, ни страха, угрозы ради, так как перед Всевышним Богом и судом Его страшным в том ответ дать могу. В заключение же сей моей клятвы целую слова Корана. Аминь».
До нас дошло и клятвенное обещание, джарцев. После соответствующего, своего объяснения в пользу или против рассматрива
емого дела джарец завершал свое выступление следующими словами:    «В заключение же сей нашей клятвы целуем священную книгу Коран и в оном страшные слова: - Баллах, биллах, таллах», и при сем взяв мы по три камня отвергаем -из рук, выговаривая слова сии: «если мы клятву сию нарушим, то да отвернемся от жен своих. Аминь».

Виды присяг

Среди населения Дагестана получили распространение четыре вида присяг: по адату, шариату, кебинная и очистительная.
К принятию присяги (следовательно, суду) по адату пригла¬шали самых почетных и благонамеренных жителей села, известных своею честностью, безукоризненным поведением и знанием адатов. На суде по адату решались уголовные дела, связанные с нарушением собственности, Общественных мероприятий. Каждый спорящий, подозреваемый или обвиняемый давал присягу в свою защиту публично. Он мог также выставить в свою защиту свиде¬телей. Ими могли быть родственники по тухуму или посторонние.
Изобличенный в ложной присяге свидетель подвергался де¬нежному штрафу, взысканию в количестве, соразмерном цепе спорной вещи и, кроме того, по усмотрению местной знати привлекался к аресту или телесному наказанию.

 

Присяга по шариату давалась на Коране и допускалась только одним именем Бога. Присягу принимал кадий или мулла. Начиналась она со слов: «Баллах, биллах, таллах» и далее по тексту. По шариату решались все дела, касающиеся религии, семейныж отношений, завещаний, наследства и некоторых гражданских исков.


Самая древняя присяга.

Самой крепкой среди горцев считалась присяга именем жены, то есть кебинная. Присяга эта связана и с кебином—брачным договором. ;Если показания присяга-теля оказывались ложными, то брак признавался недействительным. Как толыко жена узнавала, что муж присягнул ложно, она могла немедленно уйти из дома. Поэтому кебинная присяга допускалась в делах более опасных, где свидетели навлекают сомнения.


Очистительная присяга считалась важным элементом регулирования и предотвращения конфликтов во внутренних и межаульных делах. Присяга эта давалась в том случае, если имелись сомнения в отношении вины одного из родственников тухума, на которого падает обвинение. Родственники в таких случаях должны очиститься присягою со своими родственниками-соприсягателями в установленном адатом количестве. Давалась она родственникам по отцовской и материнской линиям. Если же один из присагателей отказывался подтвердить присягою виновность подозреваемого, то он считался оправданным и для дальнейшего его обвинения требовались новые доказательства.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блок «Поделиться»