УРОКИ ОТЦА

16 октября 2010 - Администратор

УРОКИ ОТЦА

Отец относился к Муталибу по-мужски: «Колючка должна колоться еще сызмала»» «По бычку видно, какой будет бык», «Сталь должна закаляться еще до того, пока не ковали из нее кинжала», «Мужчина должен уметь оседлать лошадь, вспухать поле, расширить дорогу для удобства идущих следом», — учил отец. Все рассказы отца были связаны с повествованиями о смелых и мудрых чабанах.

Отец не мог терпеть лени, лжи, трусости. Около отца было как-то особенно легко и спокойно. Муталиб постоянно стремился в любом деле помочь ему. Если отец окапывал виноградник, Муталиб тоже брал лопату. Если отец стриг или свежевал овцу, сын был рядом. А то еще, положив на плечо ярмо, как мужчина, как помощник, Муталиб шагал за отцом, который с сохой шел пахать поле.

Муталиб сам удивлялся тому, как лень отступала от него в эти дни. С большим вниманием слушал Муталиб каждое слово отца. С большим интересом повторял все его действия. Муталиб становился мужчиной.

Муса Дагомедов, народный писатель Дагестана

Объяснение слов:

повествование — рассказ о каких-нибудь событиях; ярмо — деревянный хомут для рабочего скота; соха — орудие для вспахивания земли.
 

Блок «Поделиться»