В с. Ново-Филя и Ново-Аул Магарамкентского района, проходят массовые акции протеста

25 июня 2018 - Пресса
В с. Ново-Филя и Ново-Аул Магарамкентского района, проходят массовые акции протеста

23 июня в селе Ново-Филя, прошел митинг жителей протестующих против разрушения домов попавших в зону отчуждения газопровода Казимагомед-Моздок.

 

Население утверждает, что в случае сноса домов более 150 человек,  50 из которых дети, — окажутся без крыши над головой. Среди тех, чьи дома попали под снос, есть многодетные семьи, семьи с инвалидами, ветераны ВОВ и труда.

 

«У меня шестеро детей, и я 18 лет не могу достроить свой дом, до сих пор живу во времянке, и даже ее мы строили 5-6 лет. Я 5 лет в ней жила без газа, год жила без света, потому что нужно было самим все это проводить, а у меня не было средств. Этот земельный участок и недостроенный дом – единственное, что у меня есть. Другой земельный участок как многодетная мать я не получила. Всю жизнь мы строили этот дом, если его снесут, то куда мне идти, что делать моим малолетним детям?», говорит - рассказала многодетная мать Тамила Гасанова.

 

Участники схода назвали решение суда о сносе их домов противозаконным, а  требования газовиков нарушением прав человека. Они утверждают, что земли под строительство домов выделялись 20 лет назад на совершенно законных основаниях.

 

Представители «Газпром-Махачкала Трансгаз» пока не дают комментарий.

Напомним, что жители села Ново-Филя являются переселенцами из высокогорного селения Филер, которое находится на территории современного Докузпаринского района Дагестана. Сегодня в селе никто не живет.Остались несколько разрушенных строений, в которых живут местные пастухи, которые пасут здесь свои огромные отары овец.

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 91 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блок «Поделиться»