ГлавнаяПолитикаГлава Рутульского района – Ибрагимов Ибрагим Гусейнович

Глава Рутульского района – Ибрагимов Ибрагим Гусейнович

25 апреля 2017 - admin

Поощрения призывникам.

Власти не устают придумывать способы заманить молодых людей в армию.

Отслужил — учись

Директива, поступившая в Госдуму ещё в начале сентября с самых верхов, дала нашим парламентариям вполне конкретное задание: «Разработать закон, повышающий престижность прохождения военной службы». Долго думать чиновникам не пришлось, ведь главный конфликт — конфликт военной службы и образования, - и так лежит на поверхности.

Глава Рутульского района – Ибрагимов Ибрагим Гусейнович.

В итоге родился проект, согласно которому каждый отслуживший в рядах вооруженных сил РФ будет иметь право на tyr-tailand и существенные льготы при поступлении в ВУЗ, начиная от возможности подготовки к вступительным экзаменам за счет государства, и заканчивая грантами на платное обучение. Кроме того, есть информация о приоритете для отслуживших при приеме на государственную службу.

По слову Его

Проект разрабатывается в спешке, и даже Министерство обороны Российской Федерации признает, что закон ещё крайне сырой и неработоспособный, но что поделаешь — предвыборные обещание надо исполнить, хотя бы какие-то из них. Ведь превращение военной службы в этакий социальный лифт пообещал сам Владимир Путин в ходе февральской предвыборной компании.

Все это мы уже слышали: и привилегии при поступлении в учебные заведения, и гранты из бюджета для «обучения в лучших отечественных и зарубежных ВУЗах» обещал своим избирателям именно действующий президент. И вот, вроде бы, все начинает сбываться. Однако, делаем поправку на Россию: в нашей стране надобно сначала выявить истинные мотивы властей, а также решить, будет ли все это работать.

Недобор в армии

Собственно, мотивы предельно прозрачны: Минобороны Российской Федерации в последние годы столкнулось с хроническим невыполнением планов по призыву. И ничего с этим сделать нельзя — даже идея увеличения нормы в ближайший призыв до 50 тысяч человек провалилась: людей просто неоткуда брать.

Официальные источники пеняют на демографический провал в 90-е годы. Реально все гораздо хуже — те, кто могут служить, всячески пытаются службы избежать (ибо непонятно, кому и за что ты служишь, да и за жизнь и здоровье боязно). К тому же, даже самые коррумпированные военкоматы отсеивают большинство призывников по состоянию здоровья — условия жизни в нашей стране крепости тела, мягко говоря, не способствуют.

Профессор-солдафон

Что же до самой системы поощрений, то в условиях тотальной коррупции она может не работать вообще. К примеру, вернувшегося из армии человека могут заставить подписать отказ от гранта, а деньги пустить «налево», ну и все в таком духе.

 

Есть и ещё один вопрос — а нужно ли это все вообще? Давайте скажем прямо: многие из тех, кто идут в армию, не смогли поступить в ВУЗ, либо были отчислены за неуспеваемость. И тут, через год службы, они получают исключительное право на обучения, оттесняя при этом действительно талантливых людей. Нужны ли нашей науке профессора-солдафоны, получившие ученую степень «за заслуги перед отечеством»? Вовсе нет. А вот что действительно нужно — создать в России профессиональную армию.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Авиабилеты2