Улицы Махачкалы

1 сентября 2011 - Администратор

{PHOTO=имя_каталога_фото}

{ГАЛЕРЕЯ=имя_галереи}

{ГАЛЕРЕЯ=Махачкала фото}

…Моя бабушка уроженка Махачкалы. На ее глазах менялось улицы города. Холодные норд-осты (моряны) гоняли по улицам тучи песка и пыли, тушили фонари с керосиновыми лампами, небольшая электростанция освещала только центральную часть города. Город был низкорослым, приземистым, и казалось, его домишки вот-вот снесет шквальный ветер. Многие старики именовали город по-прежнему, Порт-Петровск или просто Петровск, и с трудом привыкали к новым названиям улиц по фамилиям и именам местных революционеров: Буйнакская, Маркова, Оскара и другим, вписанным новой жизнью.

Старые улицы Махачкалы.

По рассказам моей бабушки, город Махачкала славился раньше своими прекрасными, чистыми, дружелюбными улицами. Вдоль дорог — деревья, кусты, одним словом зелень и красота. В каждом парке, а то и на каждой улице – работающий фонтан, памятники, красивые фонарные столбы. Я сама, со своего детства помню все прекрасы наших улиц, хотя улицы моего детства нельзя сравнить с улицами молодости моей бабушки.Вместе с улицами меняется не только свобода и нравы, с улицами меняются сами люди. Меняются поколения и названия. Большинство улиц переименованы, эти названия до сих пор не входят в память людей, мы все привыкли называть улицы своими именами, то есть старыми названиями. Я против этого, многие против этого, но подавляющее большинство все-таки за переименование. Считают, что нужно восхвалять память героев, поэтов, выдающихся людей. Безусловно. Но это немного чуждо, и сложно запоминать новые названия.
Нашему городу присвоили звание Лучшего города России. Это надпись светилась в самом центре города, немного корявыми буквами, но реальными. Наш город являлся лучшим городом… Честно, мне было смешно, и не только мне. Было смешно носить такой статус, ведь на самом деле так не являлось. Улицы были грязными, так же над землей летали пакеты, и люди, так же выкидывали бутылки и прочий мусор на улицы Махачкалы.

Фото улиц Махачкалы.

По истечению некоторого времени в городе начали вырубать деревья, срезать всю красоту «педовской аллеи», парка Ленинского Комсомола, «собачьего парка». Было ужасно дико видеть это, сердце сжималось, но на вопрос «для чего вы это делаете», отвечали «эти деревья старые и больные, их необходимо срезать (выдернуть, вырубить) и на их места посадить новые». Не знаю, насколько это было правдой, но все свыклись с этой идеей. Вместе с деревьями стали разрушать и расширять дороги. Какое- то время в городе царил хаос. Я думала это никогда не закончиться. Но ведь мы должны заслужить то звание, которое нам когда-то дали. И мы по-тихому начинаем его заслуживать… деревья стали расти…пакеты собираться…дороги ремонтироваться и расширяться… На улицах города появляются памятники. Один из моих любимых – это памятник Расулу Гамзатову, на его же проспекте, рядом с Русским театром. Это волшебно. Несмотря на то что он находится практически вдоль дороги, но это место по-своему спокойно и умиротворенно. Там хочется гулять, сидеть, общаться. Приходит некое воодушевление. Восстановить бы тамошний фонтан… тогда цены бы не было этому месту. Парк Ленинского Комсомола стал зеленым и красивым, улицы гораздо чище, заработали некоторые фонтаны. Красота. По истине Лучший город России!
Новый президент позаботился о том, чтобы улицы были не только чистыми, но и красивыми. Яркие цветочные клумбы на перекрестках, на кольцах. Ведь глаз радуется, когда видишь всю эту красоту и любовь к своим улицам, это прекрасно, когда человек с нежностью относится к родным дорогам, к дворам.

Карта махачкалы с улицами.

 Реконструкция ул.Гагарина оказалась самой масштабной работой по г.Махачкале. Современное дорожное полотно, современные светофоры. Эта улица стала намного отличаться от недавно ремонтированной дороги Гамидова, хотя времени прошло не так много. Скоро наш город будет таким же современным, таким же оборудованным, как и ул.Гагарина.Одновременно с ремонтными работами дорог, проводятся и работы во дворах граждан. Более 100 дворов вошли в программу, на реализацию которой выделили больше 200 миллионов рублей. Махачкалинские дворы, заставленные ржавыми гаражами, застроенные и заброшенные, вновь обретут красивый внешний вид. Однако в этом деле крайне необходимо и участие жильцов. Именно они могут и должны требовать, чтобы работы были проведены в полном объеме и с надлежащим качеством.Я думаю, после всего этого, мы гордо можем называть наш город – ЛУЧШИЙ ГОРОД РОССИИ!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 9753 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блок «Поделиться»