Дикая Дивизия - интересные факты
О КАВКАЗСКОЙ КОННОЙ ДИВИЗИИ — МЫ СМОГЛИ ВСТРЕТИТЬСЯ С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ, ЗАПИСАТЬ С НИМИ ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ФИЛЬМА, А ТАКЖЕ ПОБЫВАТЬ В САМЫХ КРАСИВЫХ УГОЛКАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА.
Вернувшись из Румынии (подробнее об этом — в прошлом номере журнала), команда проекта незамедлительно приступила к подготовке второго этапа экспедиции. Мы снова собирались в горы, на этот раз уже Кавказа, чтобы посетить места, где формировалась «Дикая дивизия». Маршрут предполагал посещение всех республик Северного Кавказа, в планах — встречи с историками и потомками горцев, принимавших участие в Первой мировой войне. Готовим два внедорожника и отправляемся в путь.
МОКРЫЙ ПРОЛОГ
Первая остановка состоялась в Армавире, где 27-28 сентября 1914 года Великий князь Михаил Александрович Романов провел смотр Кавказской конной дивизии. Отсюда она сразу отправилась на фронт.
А нас здесь застал настоящий шторм! Днем стало темно, как ночью, засверкали молнии, хлынул такой ливень, что улицы в мгновение ока оказались затоплены. Кое-где лужи доходили легковушкам до середины дверей. Говорят, что дождь в начале какого-либо предприятия — это добрый знак, приносящий удачу, поэтому отважно мчимся навстречу новым приключениям!
ВОРОТА КАВКАЗА
Современная летопись Ставрополья ведет свое начало с 1777 года, когда тут была заложена крепость в системе Азово-Моздокской оборонительной линии. Вскоре поселение получило статус города, который практически сразу приобрел значение главных ворот России на Кавказе. Это способствовало успешному освоению огромной территории на южных рубежах России, ее культурному и экономическому развитию. В Ставрополе мы встретились с секретарем Совета безопасности края, войсковым атаманом Терского казачьего войска Василием Павловичем Бондаревым, и посетили музей истории казачества, где узнали о взаимоотношениях казаков и горских народов. Хоть они и не всегда были гладкими, но по большей части основывались на куначестве (дружественных связях на уровне родственных) и взаимном проникновении культур. Через призму исторических событий того времени мы решили показать в фильме тему межнациональных отношений, актуальную и сегодня. Ведь что мы возьмем из прошлого в день нынешний, на каких примерах будем воспитывать детей — вражды или куначества — решать только нам самим.
Насыщенной была и встреча в Черкесске с Рашидом Хатуевым — сотрудником отдела этнографии Института гуманитарных исследований правительства КЧР, который много рассказал нам о формировании Черкесского полка дивизии.
СРЕДИ ГОР
Залив полные баки и проверив состояние техники, мы отправились к первой точке «горного» маршрута — плато Бермамыт. Кратчайший путь к нему идет от селения Учкекен. Дорога доступна любому автомобилю с полным приводом и высоким клиренсом, но желательно иметь защиту днища, предохраняющую от крупных камней, а в межсезонье рекомендуется резина с агрессивным протектором.
Скалы на плато имеют удивительные формы. Наиболее примечательны Амфитеатр — почти круглая ниша, созданная природой за миллионы лет, и столбы Монахи — отделившиеся от общего массива фрагменты. Большой и Малый Бермамыт — это две вершины одного из крупных отрогов Скалистого хребта. Любопытный факт: несмотря на свое название, Малый Бермамыт выше Большого — 2644 метра против 2592 метров соответственно. А свои имена горы получили из-за размеров площадок на пиках. Эти места популярны среди путешественников еще с первой половины XIX века. Здесь бывали и Лермонтов, и Чехов, и Горький. А в советское время на плато снимался известный фильм «Всадник без головы».
В ПРИЭЛЬБРУСЬЕ
Переночевав в Хасаутском ущелье, мы выбрались на асфальт и поехали в урочище Джилы-Су. Одна из его достопримечательностей — это источники, расположенные на северном склоне Эльбруса в верховьях реки Малки (крупного левого притока Терека) на высоте 2380 метров. Местность Джилы-Су (с тюркского «теплая вода») пользуется славой народного курорта. Горцы издавна знали о целительных свойствах этих минеральных вод и умели пользоваться ими. Здесь, прямо у подножия высочайшей горы Европы, мы провели ночь и встретили рассвет.
Обычно погода в горах, особенно в мае, очень переменчивая. У нас сложилась «система», что с утра обычно всегда было пасмурно, а небо очищалось лишь во второй половине дня. Утро же в Джилы-Су стало приятным исключением из правил. В полной тишине солнце постепенно освещало горные склоны. Покой нарушали только шныряющие везде суслики. А за несколько часов пребывания под горным солнцем мы успели даже изрядно обгореть. Отсюда наш путь снова лежал в цивилизацию -в столицу Кабардино-Балкарии, город Нальчик, где была намечена встреча с писателем Олегом Леонидовичем Опрышко, — он одним из первых начал изучать историю Кавказской конной дивизии.
Если будете в Кабардино-Балкарии, обязательно загляните на Чегемские водопады. С высоты 50-60 метров срываются потоки воды, падающие в бурную реку. При этом можно увидеть множество радуг, что приводит в восторг всех посещающих эти места. По дороге в Нальчик мы сделали здесь остановку на несколько часов и не пожалели. А на следующее утро в поселке Кашхатау мы пообщались с потомками всадника Кабардинского полка Аслана-Али Эфендиева. Когда Аслану было 9 лет, его дед Магомет Юсупович Эфендиев добровольцем ушел на русско-японскую войну. Десять лет спустя, в 1914 году, его внук так же добровольцем вступил в Кабардинский полк, собираемый в Нальчике из кабардинцев и балкарцев, чтобы выступить на защиту Отечества. Он нес службу в 4-ой полковой сотне, которой командовал штабс-ротмистр Вольдемар Константинович Соколовский, из рук которого отважный горец и получил свои первые награды. А в 21 год он уже стал самым молодым полным Георгиевским кавалером в Кавказской конной дивизии! Погиб Эфендиев в бою 27 июня 1917 года.
РЯДОМ С ГРАНИЦЕЙ
Вечером нас уже ждали в альплагере «Безенги», который находится в знаменитом Безенгийском ущелье, одном из красивейших и сложнейших горных районов мира. Это территория Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника. За суровость вершин и вечных ледников альпинисты заслуженно называют этот регион «Малыми Гималаями». Это самый высокий горный район Кавказа. Примечательно, что шесть вершин из восьми (кроме Эльбруса и Казбека), которые имеют ранг «пятитысячников», находятся в районе Безенги.
Дорога в альплагерь оказалась очень живописной. Сначала шел асфальт, затем сносная грунтовка, которая привела к пограничному посту. А дальше — только большие камни, быстрые речки и довольно крутые подъемы. Без полноприводной техники тут делать нечего! К слову, совсем рядом проходит граница с Грузией, и для пребывания в районе необходим пропуск. Его можно получить в отделении ФСБ по КБР в Нальчике, для чего надо заполнить заявление на сайте этой организации. Озаботиться следует заранее, так как сроки рассмотрения заявки могут затянуться до 30 дней. Сами пропуска выдаются в Нальчике, что тоже надо учитывать, прокладывая нитку маршрута. В Безенги мы провели два следующих дня, отдыхая от состояния постоянной гонки, в котором находились уже неделю.
ДОРОГОЙ ИСТОРИИ
Но пора двигаться дальше. Добрались до Северной Осетии-Алании. Но, посовещавшись, решили не ехать сразу в столицу республики, а сначала посмотреть на местные достопримечательности. В ущелье, неподалеку от селения Даргавс, находится исторический памятник «Город мертвых». Комплекс состоит из десятков надземных и полуподземных могильников. Обычай такого погребения связан с культом предков. Умерших хоронили в полном одеянии, с мелкими бытовыми предметами. При этом их клали на деревянные полки или в деревянные колоды.
Переночевав в горах недалеко от Даргавса, мы отправились во Владикавказ.
Земли Северной Осетии были присоединены к России в числе первых на Кавказе. Произошло это в далеком 1774 году. Многие осетины служили добровольцами в русской императорской армии и принимали участие в боевых действиях, в том числе в первой мировой войне. И хотя в «Дикой дивизии» не было отдельного Осетинского полка, Владикавказ напрямую связан с ее историей. В сентябре 1914 года здесь проходил смотр Чеченского и Ингушского полков. Его принимал великий князь Михаил Александрович. В августе 1917 года по приказу генерала Корнилова Кавказская конная дивизия была преобразована в корпус, а во Владикавказе, в здании Кадетского корпуса, располагался его штаб.
ДРЕВНИЙ ДАГЕСТАН, РАДУШНАЯ ЧЕЧНЯ
Дальше по плану у нас шло посещение Дагестана. От Владикавказа до Махачкалы всего 282 км, и мы были в полной уверенности, что, выехав в 7 часов утра, к полудню уже точно будем на месте. Как мы ошибались! Пока добрались до столицы Дагестана, нас шесть раз останавливали на блокпостах и переписывали документы. Безусловно, мы относились к этому с пониманием — пока этот район остается еще очень неспокойным, но все равно нервничали, боясь не уложиться в график.
На въезде в город нас встретил представитель комитета по туризму Саадула Испагиев, и мы вместе поспешили на встречу с Главой республики Дагестан Рамазаном Абду-латиповым. А вечером отправились в горный аул Хунзах, бывший некогда главным городом Аварского ханства, — ему более двадцати четырех веков.
По информации из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона Хунзах находился на горе Чина, где доселе сохранились развалины. До арабов это единственное селение во всем Хунзе было главнейшим из всех аварских обществ. Его значение было настолько велико, что все племя, называющее себя маарулал или багуалал, известное затем у нас как аварцы, в дагестанских и арабских летописях именуется хунзами и хунзаками. О богатом прошлом Хунзаха и этапах формирования 2-го Дагестанского полка «Дикой дивизии» нам рассказал историк Алибек Казанбиев.
Следующая остановка в «сердце Чечни» -городе Грозном. Он поразил нас своей красотой! Здесь мы провели три насыщенных дня: работали в национальном архиве, посетили музей, записали интервью с ученым Тимуром Мурзаевым, встретились с потомками урядника Чеченского полка Хасана Абдулкадырова и председателем Парламента республики Дукувахой Абдурахмановым. Все это время нас сопровождали и оказывали всяческую помощь представители комитета по туризму Юсуп Ма-гомаев, Исмаил Шовхалов и Хасан Габазов, -спасибо им за это огромное!
РОДИНА ГЕРОЯ
Финиш экспедиции должен был состояться 4 июня в Ингушетии, в праздник «Дня республики». Но до этого торжественного момента нам еще нужно было посетить несколько важных мест, связанных с темой поездки, одно из которых было село Хамидие в Кабардино-Балкарии. Получался небольшой крюк, но он того стоил. Дело в том, что в 1896 году в этом селении (ранее — Хапцево) родился Берд Жамбулатович Хапцев. Тот самый юнкер Кабардинского полка, о котором шла речь в первой части нашего рассказа. 6 декабря 1916 года он проник в румынскую деревню Менжелести, занятую противником, и сжег там мост.
Первую награду — медаль «За храбрость» -Берд Хапцев получил в своем первом бою 18 декабря 1914 года в деревне Ветлино, под западноукраинским городом Самбором. А за период с января 1915 года по декабрь 1916 года он стал полным Георгиевским кавалером. Весной 1917 года Хапцева избрали в полковой комитет В годы гражданской войны он служил в Белой армии, сражался в рядах Кабардинской конной дивизии под Царицыном, а весной 1920-го года эмигрировал во Францию. В1923 году герой вернулся на родину в село Хамидие, где после Баксанского восстания 1928 года был арестован и сослан на Соловки, а затем на строительство Беломорско-Балтийского канала. Известно, что весной 1933 года Берда Хапцева перевели из Свирлага в Вологду, но дальше его следы теряются...
В селе нас встретили как самых уважаемых гостей! Навстречу были высланы всадники: один из них держал государственный флаг, другой — флаг республики. Нам вынесли угощения и проводили за стол. Хорошо, что к этому моменту мы уже были натренированы кавказским гостеприимством и отправились на съемки натощак.
МИССИЯ ПАМЯТИ
И вот мы в Ингушетии. Вместе с главным специалистом отдела научных исследований архивной службы республики Иссой Алмазовым и представителем комитета по туризму Магомедом Тимурзиевым осматриваем башенные комплексы тейпов (общности людей, ведущих свое происхождение по мужской линии от одного общего предка). В Ассинском ущелье Исса Алмазов показал нам свои родовые башни. По традиции возведение такой постройки должно было завершиться в течение одного года, иначе род признавался слабым, а саму башню считали неудачной. Выбор места для нее определяли исходя из соображений экономии плодородной земли. Существовал обычай перед закладкой первого камня — поливать землю молоком: если оно не просачивалось в почву, то такой участок считался пригодным для стройки. Вообще горная Ингушетия богата объектами культурно-исторического наследия, такими, как храмы Алби-Ерды, замковый комплекс Вовнушки, архитектурные сооружения Хамхи, Таргим, Эгикал. Здесь находится и самый ранний христианский храм на территории России — Тхаба-Ерды.
Два дня мы провели в Назрани. Беседовали с потомками одного из всадников «Дикой дивизии». Слушали и записывали рассказы Иссы Алмазова о подвигах Ингушского полка. И, конечно, встретились с главой республики Юнус-Беком Евкуровым, которому передали капсулу с карпатской землей, привезенной нами из Румынии, где сто лет назад вела бои Кавказская Туземная конная дивизия.