Водопад Чараур

 Этот водопад особенно силен во время выпадения осадков или таяния снегов.


Посмотреть на данную природную достопримечательность приезжают не только жители Дагестана, но и иностранцы. Наиболее многолюдно здесь летом, когда в разгаре сезон отпусков. В солнечные деньки, водопад переливается всеми оттенками радуги, образуя разноцветную пыль из капелек воды. 

Образование Чараур связано с огромным ледником, существовавшим в ледниковую эру. Тогда из-под толщи льда вытекали потоки воды, которые со временем образовали речную долину, размыли в породах сланца скальные уступы и сформировали узкое ущелье. 

Сегодня высота Чараура составляет 250 метров. Правда нужно уточнить, что водопад состоит из двух ступеней. Нижняя ступень высотой в 100 метров. Верхняя ступень достигает 150 метровой высоты. Недалеко от Чараура со скалы падает поток воды, он находится на высоте сорока метров. В итоге все струи сливаются и срываются вниз с большим грохотом. 

Если говорить о верхней точке водопада, то она находится на высоте в 3050 метров. Именно здесь из-под пласта скалы вырываются струи воды скрытой под землей речки. Всего вытекает две струи. Более многоводный поток считается главным, а немного южнее, чуть ниже кромки обрыва начинается второстепенный водопад.

Чтобы добраться до этого водопада нужно ехать по автодороге, которая проходит около Гунибской ГЭС и ведет на Цуриб. Окруженная высокими горами асфальтированная дорога пролегает по красивейшей долине под названием Кара-Койсу. Преодолев Цуриб, автомобилистам предстоит ехать уже по грунтовой дороге. Эта дорога доведет до дагестанского аула Ритляб. Здесь нужно проехать мост через речку Кабза и  далее по направлению к небольшому хуторку Гимитль, где и находится великолепный Чараур. 

Еще одним удивительным местом является Ханагский водопад, который образовался на речке Ханаг-чай (Табасаранский район). Высота этого водопада 18 метров, он состоит из двух ступеней, высотой в 15 и 3 метра. Под Ханским водопадом находится небольшое озеро, окруженное лесом, а на верху горы, с которой срывается этот водный поток, остались руины старой башни.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.