Озеро Казенойам(Казеной-Ам)



 


 

Озеро образовалось из-за землетрясения, которое запрудило долину двух небольших речушек Кауха и Харсум. Естественная плотина, находящаяся в западной области озера имеет высоту в 100 метров. Озерная котловина характеризуется плоским дном и крутыми склонами. Глубина Андийского моря около 74 метров. Береговая линия тянется на 10 километров. Площадь поверхности водоема составляет 2,4 квадратных километров. Максимальная ширина равна 735 метрам.



Питают Казенойам впадающие в озеро ручьи и речки, а также ключи, которые находятся на дне котловины. Однако главным источником жизни для него является небольшая река Харсум. 

В Форельном озере уровень воды изменяется в соответствии с  сезоном. Вода холодная, летом она прогревается до +17°С, а зимой водоем замерзает, при этом толщина льда может достигать 80 сантиметров. 

Северные берега Казенойам обрамляются сосновыми лесами, а в остальных частях его окутывают богатые ковры из альпийских и субальпийских лугов. 

Планируя сюда поездку, многие туристы интересуются, почему же его именуют Форельным озером. Так вот, такое название связанно с тем, что в нем обитает большое количество форели. Обычные размеры форели достигают 25 сантиметров, хотя встречаются особи в 54 сантиметра длиной и весом в 2 килограмма. 

Чтобы добраться до Казенойама нужно преодолеть перевал Харами. Высота данного перевала примерно 2200 метров, а само озеро находится в трех километрах от Харами. От перевала идет грунтовая дорога, протягивающаяся вдоль домиков местных жителей, которые приезжают сюда на лето. 

Зажатое горами Форельное озеро можно назвать магнитом, стягивающим к себе тысячи отдыхающих. Бесконечные караваны автомобилей с туристами съезжаются к водоему, в надежде скрыться от суеты и летнего зноя больших городов. Преимущественная часть отдыхающих занимаются пляжным футболом, катаются на надувных лодках, загорают. Все было бы шикарно, если бы люди не забывали соблюдать чистоту: не выкидывали пластиковые бутылки и целлофановые пакеты, окурки и упаковочные обвертки прямо в воду и не оставляли мусор на земле. Если туристы и дальше будут небрежно относиться к природе, то вскоре в озере не будет форели, да и само Андийское море тоже исчезнет.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.