Эоловый город в Дагестане

Дагестан является очень красивым горным краем, который обладает неповторимой культурой, самобытными традициями и всевозможными природными достопримечательностями. 

Что же такое эоловый город?

Не стоит представлять себе древнее городище, которое построили столетия назад древние племена, жившие на землях Дагестана, так как эоловые города не являются традиционными местами обитания людей. Как правило, так называют города, созданные силами природы. Другими словами жара, мороз, вода и ветер, как строители возводят строения. Естественно в эоловых городах нет улиц и переулков, но все-таки они похожи на сооружения, сделанные человеческими руками. В таких городах есть некие залы, комнаты и мосты. А обитателями этих необыкновенных «населенных пунктов» являются кошачьи змеи, зайцы, соловьи, лисы, совы и многообразные насекомые. 

Эоловый город располагается на высоте около тысячи трехсот метров, на склоне хребта Карасырт. Здесь есть трещины, столбы, провалы, пещеры, гроты и башни, которые поросли кустарниками и прячутся среди густо растущих деревьев. Площадь дагестанского эолового города составляет три квадратных километра. 

Наибольший интерес вызывают два столба, которые располагаются по соседству. На один столб можно взобраться без какого-либо снаряжения, так как высота данного образования примерно десять метров. Вершина этого столба плоская, ее площадь примерно сорок метров, а стенки образования покрыты можжевельником и барбарисом. Второй столб достигает в высоту семнадцати метров, он похож на цилиндр, диаметром в двенадцать метров. 

Очень интересен эоловый город для спелеологов, так как местная система пещер создает сложный лабиринт, длина которого равна ста метрам. В пещерных галереях по стенам сбегают струйки воды, с потолка капают большие капли. Пол пещер неровный, покрыт обломками известняка и глиной. Отправляясь на экскурсию в пещеру, туристы должны надевать теплые вещи, ведь даже летом, в подземельях температура не бывает выше двенадцати градусов. 

Сегодня эоловый город весьма популярен среди путешественников, которые предпочитают отдых не в дорогущих пятизвездочных гостиницах, а на лоне природы. Туристы, приехавшие сюда, могут рассчитывать на тихий отдых, который не имеет ничего общего с шумными, задымленными мегаполисами, здесь можно почувствовать себя частичкой природы и забыть о достижениях цивилизации.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.