Гунибское плато

Сегодня Гунибское плато причисляется к известнейшим памятникам природы Дагестана. Здесь можно полюбоваться изумительно красивыми березовыми рощами, грохочущими водопадами, яркими альпийскими лугами, таинственными пещерами и историческими памятниками. 

Местность изрезана узкими ущельями, долинами и родниками с чистейшей водой. 
В северной части растительный покров представлен альпийскими и субальпийскими лугами, в юго-восточной зоне преобладают березовые рощи. Также здесь встречаются сосна, береза, ясень, липа, граб, осина и ольха. На склонах, опушке леса и каменистых полянах есть фруктовые дикорастущие деревья: барбарис, алыча, кизил, груша и яблоня. Кустарниковый ярус включает можжевельник, кизильник, и разные виды шиповника.

Если говорить о фауне, то она представлена лисицами, зайцами и волками. Раньше тут обитал и алтайский сурок, но их уничтожили браконьеры. 

Высшей точкой великолепного плато выступает гора Маяк, высота которой достигает почти 2400 метров. С пика этой горы видны вершины Кавказского хребта, Богосский массив, Кегерские горы. Под Маяком располагается огромная пропасть, глубина которой достигает сотни метров, поэтому само плато напоминает каменный остров.

Многие туристы, сравнивают Гунибское плато со здравницами Швейцарии и горными курортами Грузии, так как здесь много солнца, нет большого количества осадков и холодных ветров, а воздух насыщен озоном. Так что не удивительно, что на великолепном плато находится горноклиматический курорт Гуниб. Лечебные свойства горного воздуха, целебные грязи и минеральные воды способствуют оздоровлению людей, которые страдают заболеваниями дыхательной системы. 

На землях Гунибского плато работает горный ботанический сад, в котором есть экспериментальные базы. Здесь занимаются созданием материальной, научно-технической базы для сохранения и восстановления растительных ресурсов. 

Можно сказать, что Гунибское плато является уникальным историческим и природным памятником, ведь здесь находятся более трех сотен памятников как местного, так и федерального значения. К примеру, в окрестностях сел Кудали и Кегер сохранились наскальные календари, которым уже более двух тысяч лет. А вот к природным памятникам относятся Карадахская и Салтинская теснины.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.