Самурский лес

Здесь сконцентрировались ценные объекты всемирного значения, к которым относятся места скопления зимующих птиц, места гнездования перелетных птиц, реликтовый лес. Вдобавок тут образовались места нерестилища рыб, эти земли являются ореолом обитания диких представителей фауны. Поэтому данный массив и объявили природным национальным парком. 

Почему же эту местность называют лесом? Потому что здесь растут огромные деревья и высокая трава. Больше всего на территории парка дубов, грабов, ольхи, кленов, фундука и ясеней. Встречаются также и пробковые деревья. Благодаря тому, что здесь комбинируются различные кусты, травы и кустарники, Самурский лес местами выглядит весьма экзотическим и непролазным, как джунгли.

Данный лес в Дагестане является крупнейшим массивом лиановых реликтовых лесов. 
Тут обитает четыреста пятьдесят видов позвоночных, десятки тысяч беспозвоночных животных, произрастает тысяча видов различных растений. Многие здешние растения относятся к редчайшим видам: лотос орехоносный, нектароскодиум трехфутовый, ятрышник ширванский, лапина крылоплодная. К редким беспозвоночным относятся: жук-олень, махаон и медведица красноточечная. Среди редких млекопитающих на землях парка водятся: лесная кошка, камышовый кот и кавказская выдра. Есть здесь и птицы, считающиеся вымирающими: кудрявый пеликан, султанская курица и орлан-белохвост. 

По землям заказника пробегают речушки, кое-где образовались озера, небольшие заболоченные участки, обильно заросшие надводной растительностью стали местом нереста кефали, судака, форели, кутума, щуки и лосося.

Лиановые леса имеют большущее социальное и культурное значение, так как здесь располагаются некоторые культовые объекты, относящиеся к историческому и культурному наследию народов Дагестана. Кроме того, сюда ежегодно на отдых приезжает более ста тысяч туристов. Нужно сказать, что популярность этой дагестанской природной достопримечательности постоянно увеличивается, так как Самурский лес располагается рядом с морем, поэтому почитатели отдыха на природе и облюбовали здешние места. Отдыхающие разбивают палатки прямо около моря, они занимаются пляжным волейболом, катаются на надувных лодках и загорают. 

Естественно, так как люди отдыхают в заказнике, они не должны забывать, что Самурский лес — это царство дикой природы, поэтому здесь нельзя кричать, чтобы не распугать животных, а также нельзя мусорить, ведь от этого зависит продолжительность и качество жизни редких обитателей леса.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.