Бархан Сарыкум

Высота этого бархана достигает двухсот шестидесяти двух метров. 

Данный бархан интересен тем, что у его основания лежит очень мелкий песок, который постепенно трансформируется в крупные песчинки. Само основание Сарыкума неподвижно, зато гребень перемещается из-за воздействия ветра. 

Сарыкум выступает единственным местом Дагестана, где с конца весны по начало осени среднемесячные температуры выше плюс двадцати градусов. На поверхности бархана температура достигает  шестидесяти градусов, а сам песок иногда прогревается до девяноста, так что ходить босиком здесь невозможно. 

Откуда взялся этот участок пустыни площадью в шестьсот га наука не объясняет. Вот местные жители и придумали легенду. Когда-то жила принцесса, которой нравились два парня. Девушка не могла понять, за кого же ей выйти замуж, вот красавица и придумала соревнование. Принцесса объявила, что станет супругой одного из силачей-братьев, который быстрее осушит озеро. Младший брат взял гигантский мешок, насыпал в него песок и пошел к озеру, чтобы попросту его засыпать. Старший брат взял меч, чтобы разрубить скалу около озера и камнями завалить водоем. Когда он ударил острым мечом по скале, земля затряслась, второй брат упал, мешок развязался и завалил его песком. Так образовался бархан Сарыкум. 

Туристы, приехавшие посмотреть на дагестанскую пустыню, всегда приходят в недоумение от увиденного, так как здесь видна граница между ландшафтами – деревья, кустарники и трава резко сменяются слоем песка. 

Сегодня бархан Сарыкум объявлен заповедником, на территории которого водится множество змей. Специальные экспедиции каждый год отлавливают пресмыкающихся и добывают яд, пишут статьи и снимают научные фильмы. Кроме того, тут обитают и другие животные, среди которых особо выделяются: зеленая жаба, черный гриф, черногрудый воробей, серая куропатка, ушастый еж, серый хомячок, заяц-русак, лиса и мохноногий тушканчик. 

Напоследок стоит сказать, что уникальный бархан находится сегодня на грани исчезновения. Угрозой для этого уникального творения природы являются люди, которые истощают бархан, разрабатывая песчаный карьер. Так за последние двадцать лет высота Сарыкума уменьшилась на двадцать пять метров. Если не прекратить бездумный забор песка, то через пару столетий бархан Сарыкум канет в лето.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.