БАЛАСИЕВ ВАЛИЮЛАХ АЗЕДИНОВИЧ

23 июля 2018 - Пресса
БАЛАСИЕВ ВАЛИЮЛАХ АЗЕДИНОВИЧ

Хочу рассказать вам дорогие читатели, об одном прекрасном человеке с которым мне посчастливилось познакомиться.

Судьба познакомила меня с Валиюлахом Баласиевым во время моей командировки в Докузпаринский район. Это было в 2008 году, когда несколько наших работников (связистов), были направлены для устранения проблемы возникшей на местной станции мобильного провайдера. До места назначения мы доехали ближе к заходу солнца, и так как находились в районном центре района селе Усухчай впервые, то решили переночевать прямо в служебном вазике.

Проснувшись с утренним азаном, мы увидели нескольких молодых ребят, которые направлялись на утреннее богослужение. Не могу сказать точно сколько их было, 4-5 человек которые нашли в себе силы проснуться в столь раннее летнее время и отправиться в мечеть.

Что бы читатель понимал картину, объясню, что проснуться и тем более придти в мечеть на утренний намаз – дело не из легких. Зачастую из жителей целого районного центра в мечете в данное время суток присутствует только несколько человек. Особенно это актуально в южном Дагестане, где и на полуденный намаз людей не бывает.

Вот как раз среди этих сильных духом усухчайцев, и находился герой моей повести Валиюлах. Заметив нашу машину возле мечети, он подошел к нам и вежливым голосом поинтересовался о том, кто мы и о цели нашего приезда.

Услышав мой ответ, он пригласил нас в мечеть, но мы попросили простить нас (в этот период мы не совершали обязательный для всех мусульман намаз) и предпочли продолжить свой сон.

С восходом солнца, мы принялись устанавливать оборудование для диагностики проблемы на подстанции, и вдруг со стороны мечети в нашу сторону двинулось 3 молодых человека. Мой напарник Марат, сначала подумал, что они разозлились на нас из-за того, что мы не совершаем молитву и идут к нам на разборку. Но когда они приблизились, мы увидели Валиюлаха с самоваром в руках и двух ребят с посудой и сладостями. Оказалось, что они пришли угостить гостей приехавших из далека.

Через полчаса, мы все наслаждались свежим чаем и разговаривали так, как будто мы знакомы уже несколько лет. Валиюлах в сторогой форме запретил нам уезжать не погостив у него, и не принял наши отговорки.

После обеда мы уже полностью устранили неполадки в системе и он забрал нас к себе. Население данной местности оказались очень гостеприимными людьми, и Валиюлах приготовил для нас лезгинский хинкал, слоеное чуду и национальное блюдо «афарар».

Надо сказать, что это необычный человек и его прекрасная семья произвели на нашу бригаду такое сильное впечатление, что мы полюбили этот край, его жителей и обычаи. И Вот уже около 10 лет мы изменили свой взгляд на свой образ жизни и начали совершать молитву, благодаря наставлению Валиюлаха.

И сегодня мы поддерживаем тесную связь и дружим семьями.  

Рейтинг: 0 Голосов: 0 607 просмотров
Комментарии (1)
Мадина # 24 июля 2018 в 18:34 0
Ма шааЛлагь, о его качествах можно говорить многое, те кто знаком с ним и те кто знают какую работу он делал в трудное время в сфере духовности населенного пункта, могут подтвердить это. Всех Благ ему его семье и всем жителям Дагестана.

Блок «Поделиться»